Журнал  «Турист» МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ЖУРНАЛ
Журнал  «Турист»
Журнал  «Турист»
ВСЕ О СПОРТИВНОМ, ЭКСКУРСИОННОМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОМ И ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ

ТУРИСТУ О СНАРЯЖЕНИИ

ЭВОЛЮЦИЯ ТУРИСТСКОГО И АЛЬПИНИСТСКОГО СНАРЯЖЕНИЯ
(с 70-х годов до нашего времени от Владимира Маркова)

Часть 5. Снаряжение для спуска со склонов

Дюльферка, веревка. Занятия альпинизмом с Игорем Железняком мы начали так же, как в туризме, – со спусков. Разница в том, что у нас была «Дюльферка», из брезента на плечах. К ней на резинках пришивались две брезентовых «верхонки». Однажды на тренировке я увидел огромный, «зловещий» шрам на руке Игоря Железняка. Он мне поведал об этом такую историю: «В молодые годы в районе города Артема мы со Шлемом (Шлемченко Сергей) нашли заброшенную шахту и решили спуститься вниз. Естественно, как учили, перехлест обеих рук и вниз. Паленым мясом в шахте пахло еще долго. Рана зажила у меня не быстро. Ожег есть ожег. Впоследствии, когда все зажило, бордовый рубец на руке, как метка, зловеще напоминал мне о классном спуске. Шутить со спуском по веревке не нужно».

Обратимся к официальным документам: «Гимнастический способ спуска наиболее прост и применяется на некрутых, до 50°, коротких участках склона. Держась за висящую веревку и перебирая ее обеими руками, альпинист переступает ногами по выступам.

Чтобы облегчить работу рукам, можно увеличить трение веревки о тело, для чего обернуть ее один раз вокруг руки. Другой рукой следует держать скользящий по спине нижний конец веревки. Безопасность обеспечивается верхней страховкой или схватывающим узлом при спуске. Нужно пользоваться рукавицами.

 


Гимнастический способ спуска по веревке.
Участвуют только руки и плечи.

Способ спуска по дюльферной
веревке. Участвуют руки, плечи,
веревка проходит через ногу.

Спуск способом Дюльфера применяется на более крутых и даже отвесных участках. Пропустив веревку между ног, обвести ею правое бедро, а затем через грудь на левое плечо и через спину в правую руку. Надо помнить, что спуск регулируется в этом случае только правой рукой, а левая придерживает веревку. Чтобы остановить спуск, достаточно только зажать веревку кистью правой руки.

Если же веревку зажать локтевым сгибом, то правая рука остается свободной и ею можно поправить карабин на груди и т.п. Следует иметь в виду, что при этом спуске веревка сильно режет бедро. Если в задний карман штормовки положить молоток и опустить его пониже, на него ляжет веревка и предохранит бедро.

Самостраховка осуществляется схватывающим узлом, причем спусковая веревка должна лежать не сверху грудной обвязки, к которой прикреплена петля со схватывающим узлом (это опасно!), а под страховочной петлей. 



Традиционный дедовский
способ спуска со стены

Спуск на карабине. Альпинист, сидя в “беседке”, изготовленной из куска репшнура, или на опущенном на бедра страховочном поясе прощелкивает через карабин спусковую веревку, дважды обернув ее вокруг основного стержня.

Спуск регулируется правой рукой, страховка такая же, как и при способе Дюльфера. Спуск на карабине очень изнашивает веревку. Спуск на карабине, который применяется скалолазами, меньше треплет веревку. В этом случае веревку пропускают через карабин, не обкручивая ее, затем кладут на плечо и через спину – в противоположную руку. Следует защитить плечо подложенной под штормовку рукавицей.

Во всех случаях спуска по веревке обязательна самостраховка схватывающим узлом, причем петля самостраховки должна быть короче вытянутой руки, иначе в критической ситуации не справиться со схватывающим узлом.

Надо помнить, что при остановке нельзя выпускать веревку из регулирующей руки. Если же нужно высвободить руку, то веревку надо зажать подмышкой и в локтевом суставе или обернуть вокруг бедра. Альпинист, спускающийся последним, должен предварительно проверить состояние спускового устройства, передвинуть веревку на новое место, чтобы расправить ее перегиб, а спустившийся проверяет возможность свободного выдергивания веревки».

Все просто, но когда мы были молодые, это начиналось не просто. 


Андрей Канашкин, серьезный турист,
в конце 70-х годов начинал
вот с такой системой обвязки.

В конце 70-х годов начал я свою карьеру туриста с ужастиков в городском клубе туристов имени Крыленко. Мы пришли на карьер. Отрабатывали на 12-метровом вертикальном отвесе спуск со стены. Петр Федотович, инструктор по туризму времен «Брезентовой лихорадки», был очень суров с нами.

Снаряжения не было. Штормовка, трико, кеды и короткий кусок веревки 6 мм. Из этого куска веревки мы делали (навязывали) верхнюю обвязку для страховки. Ума не приложу, для какой страховки? Затем подходили к раю пропасти и спускались вниз «спортивным, или способом». То есть, простегивали дюльферную веревку через карабин, который висел у нас на «лжеобвязке». Пропускали веревку через плечо и еще обворачивали ее через правую руку – садизм неподражаемый. Петр Федотович внимательно следил за процессом снизу.

Каждому хватало силы спуститься по одному разу. Ну, очень больно жгла веревка. Для инструктора этого было достаточно. Зачет по спускам он ставил. 

Неz могу не рассказать вам прикольный случай этих экстремальных спусков. У нас в клубе была Алла, преподаватель сольфеджио в Институте искусств. Это был интеллигентный человек, музыкант. Для Петра Федотовича, работника «Владивостокского Подземстроя», она была такая же, как все, подневольная.

Алла подходит к пропасти. Делает все правильно. Но когда едет вниз, все это у нее слетает. Она, схватившись обеими руками за веревку, без верхней страховки сквозит на землю. Спустилась очень быстро и молча.


Владимир Марков в
начале 80-х годов со своими
привычными плечиками

Мы подбегаем к ней. Она крепко сжимает веревку «десятку». Что делать? Не знаем. Петр Федотович советует нам разжать ее руки и освободить от веревки, что мы и делаем. Что меня поразило? – У Аллы на глазах ни слезинки. Но при этом они широко открыты и в них ужас.

Руки она не просто обожгла. Перевязывая ее, я увидел всю подкожную анатомию человеческой руки до костей. Что вы думаете? – Она по прежнему все терпела.

И потом я услышал от нее то, что на всю жизнь отразилась в моей памяти: «Боже мой, что мне делать? У меня завтра годовой экзамен на 5-м курсе. Я должна с ними по очереди играть на фортепиано в четыре руки». 

Все молчат. Я решил, как-то, разрядить обстановку:

– Алла! Давай я пойду за тебя на экзамен.

Алла перевела взгляд от рук на меня и кратко высказала свою признательность мне такими словами:

– Тебе только в стойбище на бубне играть.

Я на нее не обиделся. Тренировка прошла – больше я ее не видел.

 

Дюльферку мы использовали не долго. Уже появлялись алюминиевые, специальные спусковые устройства


Вернемся к истокам зарождения спусковых устройств. Честно, не знаю, что было раньше – «Шайба Штихта» или узел УИАА. Заранее извиняюсь, но ставлю узел в начало эпохи спусковых устройств. Точно знаю, что морячки принесли нам с такелажа кораблей термин «узлы». Они были еще на папирусных лодках. Шайбы Штихта тогда, конечно, не было. Чтобы выглядеть умнее в ваших глазах, я лучше обращусь к серьезным источникам.


Первое спусковое
устройство на карабине –«Узел uiaa»

Шайба Штихта –первое
металлическое спусковое
устройство на карабине

Шайба Штихта нашего времени, фирма
Camp stick (Италия)

«Узел УИАА – узел вяжется на спусковой верёвке. Для узла необходимо использовать карабин. Разработан для применения в экстренных случаях, когда больше ничего нет. Рекомендуется после одного спуска отбраковывать верёвку.

Не забываем также про классический Дюльфер, когда объектом трения становится ваше собственное тело. Такой способ использовался ещё раньше, когда спусковые устройства были малодоступны. Узел используется и по сей день в туризме в случаях, когда надо спуститься буквально на 4-5 метров. Необходимо подстраховываться «Прусиком»! Можно неправильно зарядиться и всё – зависнешь на схватывающем узле».

Напоминаю, что в этом тексте нет ни капли рекламы, также напоминаю, что с любым спусковым устройством необходимо практиковаться до того, как оно вам понадобится.

Итак, от спускового узла мы плавно перейдем к детищу человеческой мысли. Кто дал возможность людям более мягко проходить сложные восхождения? Слишком большой процент травм в горах происходит не в момент штурма стен, а именно на спуске. Альпинисты теряли своих товарищей в простых, банальных ситуациях. Это и привело к началу создания доступных спусковых устройств.





Модернизированная шайба
Штихта в России приняла имя Букашка Кошевникова.
Выпускает фирма Альтурс.

Первые наши самодельные
рогатки в начале 80-х годов

Серега Эйдус зашнуривает на спусковом устройстве «Ребро Шкарбана»

Первые виды спускового снаряжения описаны в справочнике: 

«Шайба Штихта – простейшее устройство. Поговаривают, что это первое изобретённое спусковое устройство. Всё предельно просто – верёвка продевается в прорезь полукольцом и там фиксируется карабином. Всё – к использованию готово!

Плюсы – можно использовать на любой верёвке любого диаметра. Главное, чтобы веревка пролезла в щель. Не крутит верёвку, можно спускаться на двойной. Веревка легко выдаётся и выбирается при страховке.

Минусы – веревка не фиксируется, тяжело удерживать одной рукой. При выстёгивании верёвки можно потерять шайбу, если не пристраховывать её отдельно. И ещё – нет разных вариантов заправки верёвки, т.е. нет возможности увеличивать или уменьшать трение».

Все в мире просто. Сделали первый вариант, опробовали. Вы получаете или признание или вас просто «опускают». Кроме самолюбия у вас еще есть рвение к завершению начатого дела. Вы берете карандаш, чертите на листе то, что постоянно сидит у вас в голове и мешает заниматься бытовыми делами, например, любить женщину. Берете потом в руки напильник. Через день рождается более интересный вариант спускового устройства. Раздали друзьям свое произведение. Все попробовали – сработало. Вас оценили, и вещь быстро распространилась во все концы нашего земного шарика. Всем стало удобно и хорошо, а что нам еще нужно?

Возможно, так и родилась «Букашка Кошевникова»? Посмотрите на нее внимательнее. Все, чего не достает в шайбе Штихта, здесь продумано и воплощено в жизнь. Просто, выгодно и сердито. В начале 80-х годов Букашка уже ходила у нас в Приморье. Но в это же время появилось спусковое устройство «Рогатка», а потом и «Лепесток». Букашка Кошевникова отошла на второй план.



Лепесток. Первое спусковое устройство в начале 80-х

Показана работа веревки в лепестке

Схема работы веревки при спуске

О рогатке говорить не буду, так как она также очень быстро ушла из альпинизма. Если, конечно, она вообще была в альпинизме. В спелеологии – точно не знаю, у них там спусковое устройство «Решетка», которая быстро все вытеснила.

Спусковое устройство «Лепесток». « Многие альпинисты негативно относятся к лепестку, т.к. были случаи, когда он разваливался. Кроме того, он быстро протачивается веревкой. Но для парапланеристов, не спускающихся постоянно с деревьев (или из окна), вполне пригоден – проверял на 6-мм реп-шнуре. Скорость регулировалась до нуля, зависание без проскальзывания и помощи рук (мой вес 70 кг). Скорость регулируется с помощью правой руки (если зацеплен как на фотографии), отведенной вниз и назад».

Впервые я увидел спусковое изделие «Лепесток» в альпинистском лагере. Знаете, мне сразу как-то не внушила доверие его толщина. Вопрос был задан банальный: «За сколько тренировок мы его перепилим?»


Как видите из описания лепестка, все понятно, почему мы так быстро нашли наше спусковое устройство «Восьмерка».

В начале 80-х годов я перешел в альпинизм, а это случилось очень быстро. Я повторюсь, я не люблю бардак в деле. Туристы – ребята простые. Честно, смотрю, как сейчас инструктора работают с молодежью, туристами, – ничего не изменилось. Труд инструктора по-прежнему оценивается в 3 копейки. Вывод: отношение к делу в туризме – на таком же уровне. Нужна серьёзная социальная программа развития спортивного туризма, таящего огромные резервы оздоровления общества.

Вернёмся к нашим «восьмёркам».

В моду «восьмерки» вошли сразу. Однако в начале появления этого «чудо-изобретения» появились проблемы следующего характера. На тренировочных спусках они очень быстро пачкали веревку, сжигали оплетку. На тренировках все старались меньше пользоваться ими, так как алюминий после 10-15 спусков превращал белоснежный советский фал в черную обожженную веревку. Вид был у неё после первой же тренировки  – не рабочий. Тренерам это сразу не понравилось. И если кто-то использовал восьмёрку не по делу, Игорь Константинович решал вопрос по бережному отношению к имуществу очень просто: методом воздействия кулака на мягкие ткани носа – действовало безотказно. Вспоминали все дополнительные спусковые устройства,  моментально. Так как твой нос потом напоминал форштевень судна, который на полном ходу воткнулся в белоснежное тело айсберга.


Восьмёрка в обвязке



Восьмерке кто-то изменил – ей просто наставили рога



Мое самое любимое спусковое устройство –«Восьмерка»

Чтобы хоть как-то продлить жизнь веревки, стали анодировать спусковые изделия. Делали это сами в цехе гальваники. Интересный процесс, когда ты с женщиной на заводе ходишь между специальными ванными. В ваннах находятся различные растворы. Белый цвет алюминия после нескольких ванн становится совершенно другого цвета. Причем можно было придать ему любую окраску. Веревку это спасало, но ненадолго.  


Форма спускового
устройству HUIT фирмы Petzl

Форма спускового
устройства Face Lucky

Спусковое устройство Pirana
фирмы Petzl для каньонинга

С цветной веревкой («динамикой») стало немного легче. Кроме того, мы начали делать спусковые устройства восьмёрки с рогами («Рогатки»). Фрезеровали их на заводах, разных экзотических форм, размеров, из материала дюралюминий 10 мм толщиной – кто на что был горазд. Титан использовали тоже, но реже. Не все могли себе это позволить.

Процесс изготовления очень простой. Ставили «черпак» фрезеровщику, естественно, чертеж тоже. К вечеру –минимум 10 штук, еще тепленькие, после фрезы рогатки лежали в пакете. На следующий день – 3 часа работы напильником в тисках. Оставалось только малое –вынести продукцию за пределы проходной завода. На проходной дежурили милые бабушки –«Божьи одуванчики». Но если вы попадались на проходной с нарушением трудовой дисциплины, –бабульки в миг из божьего одуванчика трансформировались в тигриц. Никакой пощады ждать не приходилось. Трансформер тащил тебя волоком по кафелю проходной в кабинет начальника смены. Это давало шанс всей команде охранников в конце квартала получить неплохую премию.

Начальник охраны –терминатор, конечный этап этой тяжелой работы. Он взял рогатку и профессионально вложил ее в руку. Я сам опешил. У него в руке было не спусковое устройство, не поверите, – кастет! Причем он в руках держал его так профессионально, как будто всю жизнь им пользовался.

Он пристально посмотрел на меня: «Ну, что, молодой человек, будем с Вами делать?» Я был парень – не подарок. Голыми руками взять меня было трудно: «Извините, вы его неправильно в руках держите».

Начальник охраны очень заинтересованно произнес: «А как этот кастет удобнее держать?» – «Вы держите в руках спусковое устройство по веревке для альпинизма».

«Да ну?» – произнес начальник.

Тут, на мое счастье, через проходную завода проходит Николай Пиндюрин – мой бригадир. Видит в окне у начальника охраны знакомый профиль, т.е. меня. Понимает, я как всегда, куда-то влип. В застойные годы взаимовыручка была на высоком уровне. Молодежь, сейчас вы такое не встретите.

Он входит в кабинет к начальнику и с ходу начинает работу по освобождению меня от «наручников». Потом его взгляд падает на стол. Банальный вопрос начальнику охраны: «Зачем для охраны завода выпустили столько кастетов?»

Помощничек – лучше бы он это не спрашивал.

Для начальника это была ощутимая зацепка – еще один «кучерявый» свидетель.

Николай понимает, что не то болтнул. Как опытный разведчик времен необъявленной войны с японцами, он намекает мне на то, чтобы я объяснил ему, что это такое? Делает все манипуляциями. Я повторяю вслух ту же фразу, что раннее говорил начальнику охраны.

«Ну, вот, видите?» – говорит Николай. «Это спусковые устройства. Сам на нем на даче спускаюсь, когда крышу ремонтирую».

Слово «дача» для всех было как код, символ того времени. Если кто-то этот код произносил, то о работе забывали и говорили только о даче. Все быстро перешло в это русло. И в конце разговора Николай, под честное слово, вызволил меня от «наручников». Кроме «честного слова» у нас тогда ничего не было. Представьте себе, Николай в начале 80-х годов «вложил» залог за мое освобождение 500 000 баксов. Представляете? Наверное, весь Приморский край не имел в обороте столько денег.

Все рогатки мне отдали. Я вечером принес их в клуб. Клуб находился в общежитии этого завода. Там выложил на стол. Всё быстро распределили, даже двум девчонкам досталось.

Спусковое устройство «Восьмерка» прожила очень долго. Честно, она и сейчас работает, и дальше будет работать. А куда она денется?

В начале 2000-ых годов, когда стало полегче с импортным снаряжением, стало приходить много вариантов спусковых изделий из-за рубежа. Я увидел стаканчики, различных форм. Как только не изощрялись производители с шайбой Штихта!


Современное спусковое
устройство GI-GI фирмы Kong –
чем не шайба Штихта?


Еще один вид спускового
устройства GHOST фирмы Kong


«Корзинка» для девушек и «Стаканчик» для мужиков фирмы «Вента»



Спусковое устройство
«Корзинка» во время работы


Спусковое устройство REVERSO фирмы Petzl. Применяется также для страховки.


Спусковое устройство
«Бабочка»
российских производителей

Схема работы с устройством REVERSO фирмы Petzl
br>


Спусковое устройство
O-YO фирмы Camp

Спусковое устройство YO-YO
в рабочем положении



Спусковое устройство Rack
для спелеологии фирмы Petzl

Спусковое устройство
«Решетка» для спелеологии
фирмы «Вертикаль»

Потом появилась «Реверса». Первый вариант «Реверсы» был неуклюжий. Сейчас изменили кулачок, и она стала работать более плавно.

Не забываем, что спусковые устройства стали выполнять двойную роль. Их стали использовать для страховки. О спелеологах не говорю. У них там все через… Ума не приложу, как на «решетке» страховать напарника? Она такая тяжелая. Пока зарядишь… Зато они хвастаются. Мол, у них веревка не крутится при спуске на «Решетке». Как они там в темноте вообще видят? Что у них крутится и не крутится? Прикольщики. Еще они придумали «Stop». Ну, это вообще «финиш» – они скоро на «Люльках» спускаться и подниматься в пещерах будут. 


Спусковое устройство
Stop фирмы Kong

Спусковое устройство
Stop фирмы Petzl




Схема работы со спусковым
устройством Stop фирмы Petzl

Спусковое устройство
Simple фирмы Petzl

Спусковое устройство
Stop фирмы Singing Rock

Схема работы со спусковым
устройством фирмы Singing Rock

Ладно, всё, завязываем со спелеологами. Все-таки, говорят, это наши братья. Якобы, спелеология – это альпинизм наоборот. Мы вверх, они вниз. Ну, не повезло людям.

Еще мы пережили несколько разновидностей спусковых устройств и … писк моды – Gri-Gri. Честно Вам скажу, купил Gri-Gri.


Спусковое устройство
GRI-GRI фирмы Petzl.
Применяется также для страховки.




Схема работы со спусковым
устройством GRI-GRI фирмы Petzl

  

  


Спусковое устройство
D20 фирмы Petzl.






Схема работы со спусковым
устройством D20 фирмы Petzl.

Походил с ним и вернулся к своей «Восьмерке». Лучше «Восьмерки» ничего нет! Имей всегда Shant под рукой, так как он тебя держит при спуске и не дает возможность сдвоенной веревке при спуске скручиваться. То есть, спустился к станции. Пока выстегиваешь восьмерку, напарник с твоего Shantа забирает веревки и продергивает их вниз. Сколько пользовался этой системой, еще не подводила. Это не призыв к действию, это мои наблюдения в жизни. Вы все такие разные.

Но обратите внимание – спуститься, вроде, всегда легко. Нужно просто тренироваться, чтобы это «легко» не вышло для вас, однажды, боком.



Владимир Марков, наш корр.,
г. Владивосток



СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ЛЕДОВЫХ СКЛОНОВ           РАССКАЗ О ПАЛАТКАХ







НОВОСТИ



10.05.2018 года. Куба рядом!

По приглашению правительства Кубы делегация журнала "Турист» посетила Остров Свободы с десятидневным визитом.
Огромная благодарность принимающей стороне за прекрасно, масштабно организованное мероприятие!
В ходе визита удалось посмотреть атлантическое и карибское побережье, центральные и горные районы страны, познакомиться с достопримечательностями и историческими объектами, оценить сервис в дорогих отелях и гостиницах демократичной стоимости, заглянуть на пляжи и в рестораны, на вечеринки и официальные мероприятия. В ходе визита прошли встречи с ответственными деятелями туризма Кубы и с простыми кубинцами.
Спасибо, Куба, за дружбу, за тепло и музыку! Музыка Кубы - это музыка души - большой и яркой, как сама Куба!
Репортажи о встречах и впечатлениях читайте в июньском номере журнала.


13.04.2018 года. Встреча коллег.

В пятницу тринадцатого состоялась дружеская и деловая встреча с PR-директором Издательского Дома "Чудеса и приключения" Дмитрием Зеловым главного редактора журнала "Турист" Ильи Дубровского. Деловая атмосфера, полное взаимопонимание и общность взглядов на многие вопросы сделали беседу не только эффективной, но и приятной, что немаловажно для нашего непростого и - зачастую - агрессивного времени.
Договорились о сотрудничестве в различных областях, обозначили рамки совместных проектов, обсудили злободневные вопросы отрасли.
Будем работать! Вместе - веселее и, главное, легче!


29.03.2018 года в Совете Федерации состоялся круглый стол

29.03.2018 года в Совете Федерации состоялся круглый стол по теме

«Въездной медицинский туризм: проблемы и пути решения»


На круглом столе присутствовали представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Министерства здравоохранения РФ, представитель МИД России, представители Ассоциаций медицинского туризма, представители некоторых ведущих лечебных заведений России, страховые компании и агентства медицинского туризма.
Мероприятие вел Владимир Игоревич Круглый — член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач Российской Федерации. С приветственным словом выступил Дмитрий Александрович Шатохин — член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и один из инициаторов развития экспорта медицинских услуг в России на государственном уровне. От Ассоциации Медицинского Туризма России RHTC (Russian Healthcare Travel Council) присутствовали Медведева Оксана (Президент RHTC) и Дубровский Илья, главный редактор журнала «Турист».
Докладчики поднимали острые, злободневные темы, редко кому удавалось вписаться в жеский регламен выступления, дискуссии разгорались буквально по каждому выступлению.
В своём выступлении Медведева Оксана сделала обзор текущего состояния рынка медицинского туризма в России и за рубежом, так же остановилась на критериях оценки успеха клиники глазами западных участников рынка, на вопросах международной сертификации медицинских услуг и сервиса.
Доверие приезжающих на лечение пациентов и их безопасность, отметила она, являются наиболее важными аспектами в развитии вьездного медицинского туризма.

Яндекс.Метрика